Статьи

Конструктивные особенности аудио конденсаторов KZK White Line

Конструкция конденсаторов KZK White Line намного сложнее конструкции азиатских или европейских аналогов. Применены техпроцессы, которые значительно повышают характеристики конденсатора на фоне аналогов других производителей.


Технологический процесс производства конденсаторов  KZK White Line


  1. Конденсатор наматывается полипропиленовой пленкой с напылением алюминия. Поверх алюминия происходит напыление цинка. Цинк выполняет две функции: защищает алюминий от окисления, утяжеляет пленку, предотвращая появление резонансов (удельный вес цинка 7 г/см3 сопоставим с медью 8,92 и в более  чем в 2 раза больше удельного веса алюминия 2,7 г/см3).
     
  2. Металл напыляется на пленку неравномерно, на один из краев напыляется более толстый слой (бугорок). Второй край, наоборот, практически не покрывается металлом. Это очень важно, так как в дальнейшем данное утолщение  позволит закоротить витки рулона и тем самым шунтировать (замкнуть) паразитную индуктивность.

    Стоит обратить внимание, что для производства одного конденсатора используется два вида пленки: левая (с утолщением у левого края) и правая (с утолщением у правого края).

  3. Из двух пленок формируют рулон конденсатора при оптимальном натяжении. Выбор натяжения очень важен при намотке рулона будущего конденсатора, так как очень сильное натяжение может повредить металл на поверхности. Повреждение металла на поверхности пленки, появление микротрещин, приведет к росту паразитного сопротивления и индуктивности конденсатора. Низкое же натяжение пленки приводит к большему расходу материала и, как следствие, к росту паразитного внутреннего сопротивления. При слабом натяжении получается рыхлый рулон, который становится очень чувствителен к внешней вибрации (микрофонный эффект), так как при вибрации будет происходить сжатие/расширение рулона и, как следствие, изменение емкости конденсатора. Изменение емкости конденсатора не только будет наводить шум на основной сигнал (что не так критично так как основной сигнал намного больше по амплитуде), но и модулировать (искажать) основной сигнал. Рыхлый рулон также может иметь целый спектр паразитных механических резонансов, которые будут возбуждаться от внешней вибрации и от протекания через конденсатор тока (эффект саммовозбуждения).  


  4. Готовый рулон конденсатора с торцов покрывается токопроводящим клеем, который благодаря утолщениям металлизации на краю пленки шунтирует (замыкает) витки, тем самым значительно снижая внутреннюю паразитную индуктивность конденсатора. Но так как утолщение на пленках находится на противоположных сторонах, сам конденсатор не замыкается. Благодаря тому, что пленка имеет недонапыление на противоположном краю, ток утечки при максимальных значениях напряжения остается пренебрежительно мал.

    KZK White Line


    Стоит отметить, что производители дешевых конденсаторов не используют токопроводящие клеи, так как они стоят намного дороже самой пленки, из которой изготавливаются конденсаторы. Такая экономия позволяет снизить стоимость конденсатора, но делает его непригодным для аудио. Максимум, что обычно делают производители дешевых конденсаторов, соединяют начало и конец пленки.


  5. Во время нанесения токопроводящего клея устанавливаются выводы. Правильная установка выводов обеспечивает низкое внутреннее сопротивление конденсатора. В KZK White Line конструкторы обеспечили большое пятно контакта выводов с токопроводящим клеем, что позволило снизить внутреннее сопротивление.

    KZK White Line конденсаторы в акустику


  6. Собранный конденсатор KZK White Line вставляется в корпус из пластика.  Корпус с одной стороны заполняется компаундом (клей/герметик). Причем заполняется только до рулона конденсатора. Это необходимо для фиксации рулона конденсатора в положении, когда он не касается внутренних стенок корпуса. Затем с другой стороны корпус заполняется компаундом, сначала зазор между корпусом и рулоном, а затем до края корпуса, защищая рулон, токопроводящий клей и контакт с выводом. Данный подход позволяет обеспечить беспрецендентно низкий микрофонный эффект, так как сам конденсатор не касается стенок корпуса, со всех сторон покрыт компаундом.

    KZK Orange Line

    KZK Orange Line


    Стоит обратить внимание, что производители недорогих конденсаторов зачастую отказываются от корпуса, пакуя конденсатор в пленку, максимум, что они могут сделать, это защитить контакт вывода с рулоном конденсатора компаундом.


  7. Готовый конденсатор тестируется, проверяется отклонение параметров от номинала. Наносится лазерная маркировка. 





Илья

Монументально толстенные стенки !!!

Комментировать